Возмещение ущерба при ДТП
   

 


г. Москва, ул. Ленинская Слобода, д. 19, БЦ «Омега Плаза»

Возмещение ущерба при ДТП

8 декабря 2020

Возмещение ущерба, причиненного человеку в результате дорожно – транспортного происшествия.

Статью подготовил: Адвокат Тыртычный Алексей Михайлович
Специально для Московской коллегии адвокатов «Талион»

Автомобили и автомобильные дороги являются неотъемлемой частью жизни современного общества. Количество автомобилей на дорогах увеличивается ежедневно, и дорожно – транспортные происшествия являются привычным явлением. В результате ДТП причиняется вред автомобилям, их водителям и пассажирам, а также пешеходам, являющимся самыми уязвимыми участниками дорожного движения, поскольку в результате ДТП они зачастую получают тяжелые травмы. В зависимости от обстоятельств ДТП, тяжести причиненного вреда, степени вины водителя и других оснований, водитель может быть привлечен к административной, гражданской (материальной) и уголовной ответственности.

Кто виновен в ДТП

Если ДТП не явилось следствием непреодолимой силы либо умыслом потерпевшего, ответственность за вред, причиненный здоровью человека, как правило, несет водитель транспортного средства, поскольку управляет источником повышенной опасности. Ответственность может быть возложена на владельца транспортного средства. Необходимо отметить, что, если ДТП произошло в результате грубой неосторожности потерпевшего, степень его вины будет учитываться судом при определении размера компенсации причиненного вреда.

Основания такой ответственности закреплены статьями 1064, 1072, 1079, 1084 главы 59 «Обязательства вследствие причинения вреда» Гражданского кодекса Российской Федерации.

На что рассчитывать пострадавшему при ДТП

Пострадавший в результате ДТП в праве рассчитывать на возмещение:

  • понесенных расходов на лечение, подтвержденных документально;
  • дополнительное питание;
  • приобретение лекарств;
  • протезирование;
  • посторонний уход;
  • санаторно – курортное лечение;
  • приобретение специальных транспортных средств;
  • подготовку к другой профессии;
  • заработок или иной доход, который он имел или мог иметь;
  • на компенсацию морального вреда.

Возмещение ущерба несовершеннолетнему при ДТП

Особенностью возмещения вреда здоровью, причиненного несовершеннолетнему, является минимальный размер возмещения вреда, связанного с утратой или уменьшением трудоспособности, равный установленной законом величине прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации. Размер возмещения не может быть ниже суммы прожиточного минимума для трудоспособного населения даже в случае наличия факта трудоустройства несовершеннолетнего потерпевшего и получения им дохода ниже этой суммы.

Возмещение ущерба в случае смерти потерпевшего

В случае смерти потерпевшего, лица, находившиеся у него на иждивении имеют право требовать возмещения от причинителя вреда. Однако, при заявлении подобных требований необходимо учитывать установленные законом ограничения:

  • несовершеннолетние могут предъявлять такие требования до достижения восемнадцатилетнего возраста либо совершеннолетние до получения образования по очной форме обучения;
  • инвалиды могут предъявлять такие требования на срок инвалидности;
  • члены семьи умершего, занятые уходом за его иждивенцами, до достижения последними 14 летнего возраста или изменения состояния здоровья.

Требование выплаты по полюсу ОСАГО и КАСКО

Потерпевший либо лица, получившие право требования возмещения вреда, могут обратиться с требованием выплаты страхового возмещения в страховую компанию в которой была застрахована ответственность причинителя вреда по полису ОСАГО, а также по полису КАСКО, в случае если его условиями застрахована ответственность перед третьими лицами. Кроме того, при обращении в суд с исковыми требованиями непосредственно к причинителю вреда страховую компанию нужно привлечь как соответчика. Если страховая компания истцу не известна, исходя из сложившейся практики работы по таким делам, причинитель вреда сообщает такую информацию суду, ходатайствуя о привлечении страховщика к участию в деле. Привлечение страховщика соответствует интересам потерпевшего, т.к. дает дополнительные гарантии исполнения решения суда о взыскании суммы причиненного вреда.

Сроки исковой давности при ДТП

Необходимо отметить, что согласно ст. 208 ГК РФ, к рассматриваемым в настоящей статье требованиям, сроки исковой давности не применяются, однако особенностью является возможность их удовлетворения не более, чем за трехлетний период, предшествовавший подаче иска в суд.

Практика дел ДТП - Рекомендации 

Сложившаяся практика ведения подобных дел, позволяет сделать вывод о том, что своевременное начало работы позволяет получить необходимые доказательства для обоснования своих требований, поскольку доказательственная база начинает формироваться с момента совершения дорожно-транспортного происшествия, составления акта осмотра места ДТП и фиксации его обстоятельств, первичных и последующих медицинских документов, на основании которых соответствующие должностные лица выносят мотивированные решения, впоследствии учитывающиеся при разрешении дела в суде.

Если по теме настоящей статьи у Вас остались вопросы или Вам необходимо взыскать компенсацию причиненного вреда, адвокаты МКА «Талион» готовы дать необходимые консультации и оказать помощь в решении Вашей проблемы.