Защита прав и интересов водителя при ДТП с участием пешехода
   

 


г. Москва, ул. Ленинская Слобода, д. 19, БЦ «Омега Плаза»

Защита прав и интересов водителя при ДТП

 Защита прав и интересов водителя при ДТП с участием пешехода

Водитель – это участник дорожного движения, управляющий средством повышенной опасности, в связи с чем, законодательно установлена его ответственность за вред, причиненный средством повышенной опасности.

За вред, причиненный с использованием автомобиля, мотоцикла либо иного транспортного средства предусмотрена гражданская (материальная), административная и уголовная ответственность. В данной статье мы рассмотрим особенности защиты прав водителя в случае наступления материальной ответственности.

Материальная ответственность водителя предусмотрена статьями 1064 и 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации. Согласно указанных статей, водитель будет нести ответственность за любой вред, причиненный при ДТП его транспортным средством другим участникам дорожного движения. При этом, особого внимания заслуживает возмещение вреда, причиненного пешеходам, как наиболее уязвимым участникам дорожного движения.

При ДТП с участием транспортного средства и пешехода, нередко правовая помощь требуется водителю, для защиты последнего от необоснованных либо чрезмерно завышенных материальных требований пешеходов.

В целях решения подобных споров и разногласий законодательно установлены обстоятельства как исключающие наступление ответственности водителя, так и смягчающие такую ответственность.

Так водитель не будет нести материальную ответственность, если сможет доказать, что вред был причинен:

  • в следствие непреодолимой силы, например, стихийные бедствия (ураганы, землетрясения и т.д.) либо, в следствие каких-либо общественных явлений (бунты, забастовки, войны и т.д.);
  • в следствие умысла потерпевшего, например, когда потерпевший намеренно бросился под колеса с целью самоубийства.  

Особенность освобождения от ответственности по этим основаниям, как указано выше, заключается в том, что обязанность доказывания таких обстоятельств ложится на плечи водителя. Поэтому водитель заинтересован в наиболее точной фиксации событий происшествия, установлении свидетелей, наличия видеозаписей с камер, охватывающих место ДТП, либо видеозаписей, сделанных свидетелями. Нередко такие видеозаписи выкладываются в интернет.

Ответственность водителя может быть снижена при следующих, обстоятельствах и подтвержденных фактах:

  • если будет доказана грубая неосторожность пешехода, повлекшая ДТП и причинение вреда его здоровью, либо повлекшая увеличение причиненного вреда;
  • при заявлении требований о компенсации утраченного заработка (дохода), дополнительно понесенных расходов на лечение и восстановление, приобретение средств реабилитации и специальных транспортных средств - необходимость доказывания таких обстоятельств, по правилам ст. 56 ГПК РФ, ложится на сторону истца, который должен доказать как размер утраченного заработка, так и размер и обоснованность понесенных затрат на восстановление и лечение. При этом, далеко не все такие затраты подлежат взысканию. Для определения обоснованности таких расходов, необходимо внимательное изучение документов, представленных стороной истца.
  • необходимо определить характер и тяжесть причиненного вреда здоровью, степень утраты трудоспособности (общей либо профессиональной);
  • размер удовлетворенных исковых требований в части компенсации морального вреда также будет зависеть характера причиненных пострадавшему нравственных страданий и степени его вины, поскольку при его грубой неосторожности, размер взыскиваемой компенсации подлежит снижению;
  • необходимо помнить о положениях ст. 208 ГК РФ о том, что удовлетворению подлежат только требования за последние 3 года, предшествовавшие обращению в суд.

Работа по защите прав и интересов водителя в случаях причинения вреда пешеходам при ДТП, требует внимательного изучения заявленных исковых требований и документов, представленных в их обоснование, обстоятельств самого дорожно – транспортного происшествия, содержащихся, в том числе, в имеющихся фото и видеоматериалах, в составленных сотрудниками полиции и медицинскими работниками документах, работы по выявлению и опросу свидетелей происшествия.

Если после прочтения настоящей статьи Вас остались вопросы, вам необходимо решение проблемы, по теме настоящей статьи, адвокаты МКА «Талион» готовы дать необходимые консультации и оказать помощь в решении вашей проблемы.


Статью подготовил: Адвокат Тыртычный Алексей Михайлович
Адвокат Московской коллегии адвокатов «Талион»




Адвокаты  специализирующиеся по ДТП:


Адвокат Гурин Александр Андреевич

Адвокат Гурин Александр Андреевич 
__________

Адвокат Трубецкой Роман Александрович 

 Адвокат Трубецкой Роман Александрович 
__________


  ❯❯❯ Запись на консультацию

  ❯❯❯ Наша команда

  ❯❯❯ Стоимость юридических услуг

  ❯❯❯ Вопрос-Ответ: Как выбрать адвоката? Статус адвоката?

Тоже интересно: