Возмещение ущерба, гололед и травмы
   

 


г. Москва, ул. Ленинская Слобода, д. 19, БЦ «Омега Плаза»

Гололед и травмы в связи с ненадлежащим содержанием дворовых территорий в г. Москве

  • Главная
  • Новости
  • Гололед и травмы в связи с ненадлежащим содержанием дворовых территорий в г. Москве
1 декабря 2020

Гололед и травмы в связи с ненадлежащим содержанием дворовых территорий в г. Москве

Можно ли взыскать компенсацию причиненного вреда?

Статью подготовил: Адвокат Тыртычный Алексей Михайлович
Специально для Московской коллегии адвокатов «Талион»

Ненадлежащее выполнение своих обязанностей управляющими компаниями многоквартирных домов и балансодержателей дворовых территорий г. Москвы нередко становится следствием причинения вреда здоровью и имуществу граждан, а также имуществу юридических лиц.

Такой вред может быть причинен в связи с плохой уборкой и ненадлежащим содержанием дворовых и придомовых территорий, общего имущества многоквартирных домов. По указанной причине в зимнее время на выходах из подъездов, пешеходных и автомобильных дорогах образуется гололед, который при несвоевременной и некачественной уборке может стать причиной травм и аварий. Также серьезный вред здоровью граждан и имуществу, к примеру, автомобилям, может быть причинен по причине схода снега и падения сосулек с крыш домов.

Нередки случаи причинения вреда здоровью граждан и имуществу по причине падения больных и сухостойных деревьев и их ветвей, причем, такие случаи происходят независимо от времени года и погодных условий, и требуют установления причины падения. Так падение дерева может быть связано с тем, что оно было больным, однако, ответственным лицом, вопреки установленным нормам и правилам, не было выявлено и не произведены работы по санитарной обрезке или вырубке больного дерева, либо его санитарной обрезке.

  • Правила содержания территорий, организации уборки и обеспечения чистоты и порядка в г. Москве утверждены Постановлением Правительства Москвы от 09.11.1999г. № 1018.
  • Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденны постановлением Правительства РФ от 13.08.2006г. № 491.

Указанными правилами установлены требования к уборке территорий и зона ответственности балансодержателей территорий, управляющих компаний многоквартирных домов (либо иных лиц, в зависимости от выбранной собственниками жилых помещений, формы управления многоквартирным домом). За их нарушение устанавливается дисциплинарная, административная, гражданско-правовая и уголовная ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и законами города Москвы.

  • Право на возмещение вреда, причиненного гражданам и юридическим лицам при вышеизложенных обстоятельствах, предусмотрено статьями 15 и 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Если по теме настоящей статьи у Вас остались вопросы или Вам необходимо взыскать компенсацию причиненного вреда, адвокаты МКА «Талион» готовы дать необходимые консультации и оказать помощь в решении Вашей проблемы.