Кража с банковской карты: оплата товаров чужой картой - уголовная ответственность
   

 


г. Москва, ул. Ленинская Слобода, д. 17, этаж 2, офис 200

Кража с банковской карты: оплата товаров чужой картой

7 марта 2022

Ответственность за оплату товаров чужой банковской картой

Банковские карты и финансовые операции с их использованием распространены по всему миру, благодаря удобству использования при операциях с денежными средствами.

  1. На банковские карты работодатели начисляют работникам заработную плату, что исключает длительные очереди в бухгалтерию в день зарплаты, что имело место в недалёком прошлом;
  2. Банковские карты используются при безналичной оплате товаров и услуг, в том числе дистанционной;
  3. Банковские карты позволяют дистанционно перевести необходимые денежные средства детям, внукам, родителям, друзьям, коллегам по работе и иным лицам.

Наличие денежных средств на банковской карте избавляет от необходимости носить наличные деньги в кошельке или карманах одежды и существенно снижает риски хищения денежных средств, т.к. с банковской карты их похитить сложнее, чем из кармана одежды.

Однако, банковские карты, по тем или иным причинам, нередко оказываются в руках посторонних лиц, которые, даже не зная пин-кода, могут совершать покупки за счёт владельца карты.

Сама возможность оплаты банковской картой покупки на сумму, не превышающую 1000 рублей, без ввода пин-кода обусловлена необходимостью ускорения обслуживания покупателей, что особенно актуально в магазинах с большим количеством покупателей.

Оплата товаров и услуг чужой банковской картой (найденной на улице, забытой кем-то в банкомате или на кассе в магазине) на любую сумму, без ведома владельца и без его прямого указания на совершение оплаты, будет преступлением, что является основанием для уголовного преследования и привлечения к уголовной ответственности лица, совершившего такую оплату.

Уголовная ответственность в отношении электронных денежных средств

  • Если ранее судебная практика складывалась неоднозначно и была возможность изменения квалификации действий привлекаемого к уголовной ответственности лица на ч.1 ст.159.3 УК РФ (в редакции Федерального закона № 111 – ФЗ от 23.04.2018г.), т.е. на преступление небольшой тяжести, максимальное наказание за которое составляет 3 года лишения свободы, то после внесения в 2021г. изменений в п.17 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 48, рассматриваемые действия будут квалифицироваться по п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ, как кража, совершенная с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств.
  • Предусмотренное п. «г» ч.3 ст.158 УК РФ преступление является тяжким, и предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы до 6 лет, которое может быть назначено со штрафом в размере 80 000 рублей, либо в размере дохода осужденного за период до 6 месяцев.

Учитывая изложенное, при обнаружении чужой банковской карты рекомендуем сдать её в ближайшее отделение банка либо в отдел полиции, либо администрации торговой организации, в которой Вы её нашли.

Если по теме настоящей статьи у Вас остались вопросы или Вам необходима защита в уголовном процессе адвокаты МКА «Талион» готовы дать необходимые консультации и оказать помощь в решении Вашей проблемы.



Статью подготовил: Адвокат Тыртычный Алексей Михайлович
Адвокат Московской коллегии адвокатов «Талион»





Адвокаты МКА "Талион"


Адвокат Гурин Александр Андреевич

Адвокат Гурин Александр Андреевич 
__________

Адвокат Трубецкой Роман Александрович 

 Адвокат Трубецкой Роман Александрович 
__________

Адвокат Слепокуров Сергей Сергеевич

Адвокат Слепокуров Сергей Сергеевич
__________

  ❯❯❯ Запись на консультацию

  ❯❯❯ Наша команда

  ❯❯❯ Стоимость юридических услуг

  ❯❯❯ Вопрос-Ответ: Как выбрать адвоката? Статус адвоката?

Тоже интересно: