Публикации: Советы адвокатов, Юридические статьи, Рекомендации опытных юристов, Новости коллегии
   

 


г. Москва, ул. Ленинская Слобода, д. 17, этаж 2, офис 200

Раздел совместно нажитого имущества супругов

19 мая 2022

Как разделить совместно нажитое имущество супругов?

  Вопросы касающегося раздела совместно нажитого имущества супругов — одни из наиболее популярных вопросов в сфере семейного права для решения которых обращаются к адвокатам. Этим вопросом люди задаются как перед вступлением в брак, так и в период брачных отношений, а зачастую при расторжении брака по тем или иным причинам.

  Серьезность вопроса обусловлена:

  1. Существенной стоимостью совместно нажитого имущества (квартиры, загородные дома и земельные участки, доходы полученные от участия в бизнесе либо от инвестиций и т.д.);
  2. Социальной значимостью этого имущества (например, квартира может быть единственным жильем для кого-либо из супругов). 
  Учитывая изложенные обстоятельства ни одна сторона брачного союза не хочет быть обманутой и лишенной своей законной части в совместном имуществе. Участники семейных правоотношений обращаются к адвокатам за помощью в разрешении возникающих при разделе имущества вопросов.

  Ответы на эти вопросы необходимо знать для того, чтобы защитить свои права и свести к минимуму возможные риски их нарушений и утраты причитающегося по закону имущества.

Какое имущество является совместно нажитым

  Исходя из положений статей 33-34 Семейного кодекса Российской Федерации все имущество нажитое супругами во время брака является их совместной собственностью. 

Совместная собственность супругов:

  • Движимое и недвижимое имущество, приобретенное по возмездным сделкам (например, по договорам купли – продажи и мены);
  • Доходы, полученные от трудовой и интеллектуальной деятельности, от бизнеса;
  • Пенсии и пособия;
  • Вклады, паи, ценные бумаги и иные инвестиционные продукты.

Когда и как можно осуществить раздел совместно нажитого имущества

  В качестве первого варианта раздела совместно нажитого имущества рассмотрим — брачный договор.

  • Брачный договор

  Брачный договор может быть заключен как лицами, только вступающими в брак, так и лицами, уже состоящими в брачных отношениях. 

  !Путем заключения брачного договора супруги/будущие супруги законно отменяют действие совместного режима собственности нажитого имущества и указать какое имущества кому из супругов принадлежит, какое имущество является общим. Брачный договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

  В случае заключения брачного договора до государственной регистрации брака, то в законную силу он вступит только после регистрации брака органами ЗАГС.

  Условия брачного договора могут быть изменены, а сам договор расторгнут только по соглашению сторон.

  В случае если условия брачного договора перестали устраивать кого-либо из супругов, а другой супруг возражает против его изменения либо расторжения, то доказывать наличие оснований для указанных действий придётся уже в судебном порядке.

  Подводя итог в данном разделе статьи, отметим необходимость проработки условий брачного договора, с учётом возможных юридических рисков включения того или иного условия и его формулировки. Для соответствующих консультаций и обсуждения условий договора рекомендуем обращаться к специализирующимся на подобных вопросах адвокатам.

  Второй вариант раздела совместно нажитого имущества — заключение между супругами соглашения о разделе совместно нажитого имущества.

  • Соглашение о разделе совместно нажитого имущества

  Соглашение о разделе совместно нажитого имущества, в отличие от брачного договора, может быть заключено только между лицами, уже состоящими в браке либо лицами, чей брак расторгнут. При этом, способ расторжения брака (обращение в ЗАГС либо в суд), значения не имеет.

  Само соглашение о разделе совместно нажитого имущества подлежит обязательному нотариальному удостоверению, без которого оно не имеет юридической силы.

  В соглашении о разделе совместно нажитого имущества, стороны вправе отступить от принципа равенства долей супругов в совместно нажитом имуществе и распределить имущество либо доли в нём по взаимной договоренности.

  Несмотря на кажущуюся легкость заключения такого соглашения, все его условия требуют тщательной проработки, для чего стороны в праве привлечь на любой стадии заключения соглашения адвоката. При этом, если есть основания полагать, что при заключении соглашения могут возникнуть трудности, рекомендуется привлечение специалиста как можно раньше, что позволит ускорить процесс и урегулировать возникающие между сторонами разногласия.

Вопросы, касающиеся раздела совместно нажитого имущества супругов в судебном порядке

  Способ раздела совместно нажитого имущества в судебном порядке неслучайно выделен в отдельный раздел, так как из всех перечисленных он является наиболее сложным и трудоёмким, т.к. обоснования заявляемых исковых требований, требует сбора доказательств, опровержения позиции оппонента в споре.

К разделу совместно нажитого имущества в судебном порядке прибегают в случае, когда супругам/бывшим супругам:

  1. Не удалось достичь согласия до обращения суд;
  2. Одна из сторон уклоняется от раздела совместно нажитого имущества;
  3. Наличие конфликта между сторонами, препятствующего разделу имущества в ином порядке.

  Заявляющая исковые требования о разделе совместно нажитого имущества сторона вправе потребовать как передачи ему доли в имуществе, так и выплату компенсации за причитающуюся ей долю. При этом необходимо учитывать, что при разделе совместно нажитого имущества суд будет исходить из принципа равенства долей.

  В практике по аналогичным делам приходится сталкиваться со случаями, когда один из супругов в период брака, имея цель вывести какое – либо имущество из режима совместной собственности супругов пытается прикрыть сделку по купле — продаже имущества путем заключения безвозмездных сделок, по которым получает право собственности на имущество, либо пытается доказать, что имущество было приобретено на подаренные ему денежные средства для приобретения конкретного имущества. Учитывая принципы равноправия сторон и состязательности, необходимо выполнять работу по оспариванию доводов оппонента, в том числе исходя из представленный им доказательств.

  Изложенное позволяет сделать о вывод о том, что не смотря на хорошие семейные отношения в семье на момент приобретения имущества, нужно внимательно изучать все имущественные сделки супругов, снимать с них копии и не давать согласия на проведение сделок имеющих цель придать сделке вид безвозмездности, т.к. в последствии это может стать причиной нарушения прав одного из супругов при разделе совместно нажитого имущества.

  Необходимо отметить, что поскольку предметом судебного разбирательства является раздел совместно нажитого имущества, то судом рассматриваются письменные доказательства, подтверждающие приобретение имущества и условия его приобретения, документы, подтверждающие финансовые расчеты при приобретении имущества, свидетельские показания по указанным обстоятельствам в большинстве случаев судом во внимание не принимаются.

  Учитывая предмет судебного разбирательства, вопросы морального поведения супругов в быту и их отношение к различным аспектам семейной и бытовой жизни не имеют значения для разрешения дела и судом не учитываются.

  Само обращение в суд с исковым заявлением о разделе совместно нажитого имущества не препятствует достижению договоренности по его разделу, и, в случае достижения такой договоренности, стороны в праве заключить мировое соглашение, в котором могут отступить от принципа равенства долей в совместном имуществе. Такое мировое соглашение утверждается судом и имеет силу судебного решения.

Заключение

  Подводя итоги статьи: 

  1. Брачный договор и соглашение о разделе совместно нажитого имущества упрощают и ускоряют процесс раздела совместно нажитого имущества. Но при наличии конфликта интересов сторон, вступившее в законную силу решение суда снимает все вопросы и разрешает конфликт в соответствии с требованиями закона, обжаловать которое можно только в случае неправильного применения судом норм права.
  2. При выборе варианта раздела совместно нажитого имущества, будет лучше прилечь специалиста для юридического сопровождения, во избежание ошибок, которые могут повлечь существенное нарушение Ваших прав и законных интересов.

Если по теме настоящей статьи у Вас остались вопросы или Вам необходима помощь и юридическое сопровождение при разделе совместно нажитого имущества адвокаты МКА «Талион» готовы дать необходимые консультации и оказать помощь в решении Вашей проблемы.



Статью подготовил: Адвокат Тыртычный Алексей Михайлович
Адвокат Московской коллегии адвокатов «Талион»





Адвокаты МКА "Талион"


Адвокат Гурин Александр Андреевич

Адвокат Гурин Александр Андреевич 
__________

Адвокат Трубецкой Роман Александрович 

 Адвокат Трубецкой Роман Александрович 
__________

Адвокат Слепокуров Сергей Сергеевич

Адвокат Слепокуров Сергей Сергеевич
__________

  ❯❯❯ Запись на консультацию

  ❯❯❯ Наша команда

  ❯❯❯ Стоимость юридических услуг

  ❯❯❯ Вопрос-Ответ: Как выбрать адвоката? Статус адвоката?

Тоже интересно: