Новый способ освобождения от уголовной ответственности
Талион. Ваш путь к решению проблем
Новый способ освобождения от уголовной ответственности
Комментирует Адвокат Трубецкой Роман


Уголовное законодательство ждут очередные изменения. На этот раз с инициативой выступил Верховный суд, который предложил декриминализировать ряд "не тяжелых" статей УК РФ, ввести новый способ освобождения от уголовной ответственности и перевести хищения, ущерб от которых составляет менее 5000 руб., в разряд "мелких". Эксперты, в целом, приветствуют предполагаемые изменения, но относятся к ним с долей настороженности. Вячеслав Лебедев полагает, что законопроекту предстоит немало правок в ходе обсуждения.

Сегодня Пленум Верховного суда РФ единогласно проголосовал за одобрение законопроектов, призванных гуманизировать уголовное законодательство страны. Одним из них предлагается внести изменения, связанные с декриминализацией преступлений небольшой тяжести и порядком освобождения от уголовной ответственности при их совершении, в УК РФ и УПК РФ, вторым – в другие законодательные акты РФ, в частности КоАП. Необходимость внесения таких изменений обсуждали вчера президент Владимир Путин и председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев. Глава государства согласился с актуальностью предложенных новелл, подчеркнув, что "аналогичные вопросы часто поднимают представители правозащитных организаций", и напомнил, что они с Лебедевым уже говорили о том, что в местах лишения свободы находится немало людей, которые осуждены за "незначительные по современным меркам правонарушения", но вынуждены проходить эту "печальную и далеко не всегда самую эффективную школу жизни".

Количество декриминализированных статей УК может увеличиться в процессе обсуждения

О нужности предложенных изменений свидетельствует и статистика. С 1997 года (когда был введен в действие УК РФ) по 2001 год количество осужденных за совершение преступлений небольшой тяжести составляло 15-19% от их общего числа, но с 2002 года их число начало неуклонно расти. В 2003 году доля приговоров по "не тяжелым" статьям составила уже 25%, в 2006 году – 30%, в 2008 – 35%, в 2010 – 2012 годах – порядка 47%, а в 2013 и 2014 годах – 45 и 46%, соответственно. Так, в прошлом году из 719 305 осужденных наказание за преступления небольшой тяжести получили 330 898 человек, то есть почти каждый второй. "Негативные последствия от судимости в таких случаях, причем не только для самого осужденного, но и для его близких родственников, не вполне адекватны характеру этих деяний или личности осужденного", – отметил зампредседателя ВС РФ Владимир Давыдов, который делал доклад по вынесенным на обсуждение проектам.

О том же позже говорил и Лебедев. По его мнению, степень общественной опасности преступлений небольшой тяжести невелика, а лица, которые их совершают, нередко действуют не злонамеренно, а под влиянием обстоятельств. "Судимость за такие преступления будет сопровождать человека всю жизнь, и не только его, но и близких людей – детей, супругов, – считает председатель Верховного суда. – У государства не может быть цели кары или мести за то, что человек совершил, каждое преступное деяние нужно наказывать, но наказание должно быть соразмерным тому нарушению, которое совершил человек, и с учетом всех обстоятельств совершенного". Обязательно при этом учитывать и личность правонарушителя, поскольку люди – "это главная ценность государства, к которой не нужно относиться декларативно".

Эксперты относятся к нововведениям по-разному. Руководитель коллегии адвокатов "Талион" Роман Трубецкой отмечает, что они "давно назрели", поскольку "отражают реалии сегодняшнего дня". "В настоящее время производство по данным делам, только отвлекают судебные и правоохранительные органы от разбирательства по более серьезным делам, – говорит адвокат. – Кроме того, как справедливо заметил Лебедев, судимость по таким "мелким" статьям осложняет жизнь и самим осужденным".