Прощание с печатями организаций
Талион. Ваш путь к решению проблем
Прощание с печатями организаций

Все мы знаем, насколько велико значение печати в глазах многих участников нашего документооборота и насколько легко в наше время изготовить печать или дубликат печати (особенно при отсутствии единого реестра, в котором регистрировались бы печати как единственные к применению конкретными субъектами оборота).

Теперь хозяйственные общества вправе, но не обязаны иметь печать и другие средства индивидуализации (если специальными федеральными законами для отдельных групп обществ не предусмотрена такая обязанность).

При этом сведения о наличии в обществе печати должны отражаться в Уставе общества.

И так как в большинстве типовых уставов эта фраза есть, то для того, чтобы перестать использовать печати в своей деятельности обществам нужно будет внести соответствующие изменения в свои уставы.

Конечно, сила инерции очень велика, культура проставления печатей на важных документах проникла очень глубоко в сознание наших людей, поэтому, вряд ли фирмы, специализирующиеся на изготовлении печатей, в одночасье останутся без работы.

Предполагаем, что в целях придания большего визуального статуса документам, печати будут использоваться еще долго.

Тем не менее, процесс сдвинут с мертвой точки, и участники оборота будут постепенно отказываться от печатей как от обязательного атрибута документа, заменяя его на более современные методы идентификации и защиты документов от подделок.

Многих беспокоит вопрос, как отмена круглой печати может повлиять на ведение бизнеса, а также не повлечет ли ее отмена к увеличению случаев мошенничества с документами. Во-первых, закон не запрещает применение печати, а дает свободу выбора в отношении ее использования. Поэтому для тех организаций, которые не захотят вносить соответствующие изменения в Устав, все останется по-прежнему. Для всех же остальных организаций процедура упростится до постановки на документы одной лишь подписи ответственного лица. Что же касается мошенничества, то подделать любую печать по оттиску совсем несложно, поэтому и наличие печати не есть гарантия подлинности документов.

Таким образом, подводя итог, скажем, что принятый закон не усложняет жизнь участникам документооборота и это главное, а время покажет, как он будет интегрироваться в деятельность организаций.