Индивидуальные предприниматели, которые открывают свое дело в производственной, социальной и научной сферах, могут быть на два года освобождены от налогов.
Талион. Ваш путь к решению проблем
Индивидуальные предприниматели, которые открывают свое дело в производственной, социальной и научной сферах, могут быть на два года освобождены от налогов.

01.01.2015 года вступил в силу закон, защищающий интересы предпринимателей в условиях кризиса и позволяющий местным властям вводить налоговые каникулы для отдельно взятых субъектов малого и среднего предпринимательства.

18 марта соответствующий местный закон был принят Московскими властями.

Индивидуальные предприниматели, которые открывают свое дело в производственной, социальной и научной сферах, могут быть на два года освобождены от налогов. Введением каникул, согласно закону, будут заниматься региональные власти.

Расшифруем понятие «налоговые каникулы» подробнее.

Налоговые каникулы – это установление нулевой налоговой ставки для ограниченного и определенного круга лиц.

Кто же может рассчитывать на эти налоговые льготы?

Законодательный акт был принят в отношении индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных на территории г. Москвы и использующих патентную либо упрощенную систему налогообложения.

Сфера деятельности предпринимателей, которые получат возможность использовать нулевую налоговую ставку была ограничена следующими видами: услуги в сфере образования, здравоохранения и спорта, а также производственной и научной деятельности. Конкретные виды деятельности определены в тексте Законе на основании кодов ОКВЭД. И мы рекомендуем всем заинтересованным лицам заранее уточнить, относится ваша деятельность к таковой или нет.

При этом срок действия закона ограничен временными рамками. Он начался с января 2015 года и будет длиться по декабрь 2020. То есть предприниматель имеет право в течение двух лет в рамках указанного срока использовать нулевую ставку для поддержания своего бизнеса в период развития.

Для того, чтобы воспользоваться данным правом необходимо заполнить заявление и подать его в местную налоговую службу.

Также необходимо помнить об ограничениях в действии данного закона: виды деятельности, по которым предоставляется нулевая ставка, должны занимать не менее 70% в общем объеме доходов. И также существуют дополнительные ограничения, которые установлены местным московским законом, которые предпринимателям необходимо изучить при подаче заявления.

В качестве дополнительной обязанности, которая вменяется законом вместе со льготами, является обязанность индивидуального предпринимателя одновременно с налоговой декларацией предоставлять по специальной форме отчетность о соблюдении ограничений.

Также следует помнить о санкциях, установленных за нарушение порядка подачи документов и дополнительных обязанностях, налагаемых на предпринимателей, которые следует тщательно изучить перед подачей заявления о применении нулевой ставки. В случае нарушения предпринимателем вышеуказанных ограничений и обязанностей предприниматель утрачивает право на применение нулевой ставки и должен будет доплатить весь налог по стандартным налоговым ставкам с начала налогового периода, в котором было допущено нарушение.