Талион. Ваш путь к решению проблем
Самые значимые нормативно-правовые акты октября 2015

В октябре 2015 года вступает в силу 100 принятых к настоящему времени нормативно-правовых актов. Самые значимые из них:

1. У водителей и кандидатов на получение водительского удостоверения будут формировать негативное отношение к управлению автомобилем в состоянии опьянения, об этом говорится в Приказе Минздрава России от 15 июня 2015 г. № 343н. Для этого будут проводится санитарно-просветительные работы:

  • профилактическая беседа (проводится врачом во время медицинского освидетельствования перед получением или заменой водительского удостоверения, а также во время медосмотров водителей);
  • выступления, лекции, доклады в автошколах с привлечением врачей-психиатров-наркологов или медицинских психологов;
  • распространение научно-популярной литературы, статей, листовок, памяток, плакатов, размещение социальной рекламы.

2. Банкротство физических лиц.

Вступили в силу нормы Федерального закона от 29 июня 2015 г. № 154-ФЗ, касающиеся банкротства физических лиц. Если долг гражданина не менее 500 тыс. руб. и указанные требования не исполнены в течение трех месяцев с даты, когда они подлежали исполнению – Вас могут признать банкротом. Как гражданин-банкрот, Вы не вправе:

  • в течение трех лет управлять юридическими лицами;
  • в течение пяти лет инициировать процедуру банкротства. А если это сделают кредиторы, остаток задолженности после реализации имущества списан не будет;
  • в течение пяти лет принимать на себя обязательства по кредитным договорам и (или) договорам займа без указания на факт своего банкротства.

3. Осенний призыв - сокращение.

Указом Президента РФ от 30 сентября 2015 г. № 493 сокращен осенний призыв 2015 года. В период с 1 октября по 31 декабря 2015 года на военную службу призывают на 3045 человек меньше, чем в весенний призыв. Одновременно увольняются с военной службы солдаты, матросы, сержанты и старшины, срок военной службы по призыву которых истек.