Талион. Ваш путь к решению проблем
Как оспорить кадастровую стоимость?

Тенденция последних лет к существенному повышение кадастровой стоимости недвижимого имущества, в совокупности с новым налогом на имущество, вступившим в силу с 01.01.2015 года, гарантирует собственникам существенное увеличение расходов на содержание недвижимого имущества.

Ставки налога на имущество устанавливаются местными властями, к примеру, в Москве размер налоговой ставки для физических лиц определен от 0,1% за гараж или квартиру стоимостью менее 10 млн. руб. до 2% за объект стоимостью более 300 млн. руб. от кадастровой стоимости объекта недвижимого имущества, а для организаций 1,7% в 2015 году и 2% в 2016 и последующие годы.

В связи с этим, важность точного определения кадастровой стоимости недвижимости возрастает многократно.

Так что такое кадастровая стоимость и как она формируется?

Кадастровая стоимость - приближенная к рыночной, стоимость объекта недвижимости (квартиры, земли, дома, иных строений и помещений), необходимая в основном для начисления налога на имущество.

Кадастровая стоимость недвижимости определяется независимыми оценщиками, выбранными местными властями на конкурсной основе. Переоценка кадастровой стоимости недвижимости проводится не реже чем 1 раз в 5 лет, но не чаще раз в 3 года и раз в 2 года в Москве и других городах федерального значения.

Поинтересоваться о кадастровой стоимости вашей недвижимости можно в отделениях Росреестра, МФЦ или он-лайн, через сайт Росреестра.

Если вы не согласны с оценкой и считаете, что кадастровая стоимость превышает реальную стоимость вашего недвижимого имущества, то вы можете её оспорить.

Для начала рекомендую обратиться в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при управлении Росреестра по месту нахождения недвижимости.

Вам необходимо написать заявление о пересмотре кадастровой стоимости и приложить следующие документы:

- кадастровую справку о кадастровой стоимости объекта недвижимости;

- нотариально заверенную копию правоудостоверяющего документа на объект недвижимости;

- документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости или отчет независимого оценщика, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа.

Комиссия обязана рассмотреть ваше заявление в течении одного месяца, в случае положительного решения, кадастровая стоимость будет снижена. Но если решение комиссии вас не устроило, тогда следует обратиться в суд, предоставив тот же пакет документов.

В связи с массовой оценкой недвижимости по всей стране, качество оценки кадастровой стоимости оставляет желать лучшего, что существенно повышает шансы собственника добиться определения реальной кадастровой стоимости своего имущества и ощутимо снизить размер налоговых платежей.

Статью подготовил адвокат Гурин Александр, заместитель руководителя Московской коллеги адвокатов «Талион».